HUBUNGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI MODERASI STUDI PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN SERIRIT: Studi pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Seririt - Pradhana, M. Berlindo Ali; Julianto, I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara Good Corporate Governance (GCG) dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Keuangan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Seririt. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berbentuk asosiatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah 25 LPD dengan 66 pengurus, sedangkan sampel sebanyak 16 LPD dengan jumlah 32 responden yang ditentukan melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi non partisipan, serta dilengkapi dengan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan uji deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan dengan koefisien regresi 0,546 (sig. 0,036), sedangkan Budaya Organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi 1,261 (sig. 0,000). Temuan ini menegaskan bahwa penerapan GCG dan Budaya Organisasi yang baik dapat meningkatkan Kinerja Keuangan pada LPD di Kecamatan Seririt, serta memberikan kontribusi pada pengembangan teori dan praktik tata kelola lembaga keuangan.