Pengaruh Kesesuaian Kompensasi, Pengendalian Internal, dan Good Corporate Governance terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) pada LPD Se-Kecamatan Kubutambahan - Nadi, Komang Surya Amerta; Sujana, Edy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh kesesuaian kompensasi, pengendalian internal, dan good corporate governance terhadap pencegahan kecurangan pada LPD se-Kecamatan Kubutambahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis linier berganda serta pengujian hipotesis dengan bantuan program SPSS 25 for windows. Teknik penentuan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan kriteria (1) LPD yang masih aktif beroperasi di Kecamatan Kubutambahan. (2) Pengurus LPD yang bekerja lebih dari satu tahun, alasannya agar pengurus memiliki kemampuan pengetahuan tentang LPD. Berdasarkan kriteria tersebut diperoleh sebanyak 15 LPD sebagai responden penelitian. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kesesuaian Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan pada LPD se-Kecamatan Kubutambahan, (2) Pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan pada LPD se-Kecamatan Kubutambahan, dan (3) Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan pada LPD se-Kecamatan Kubutambahan.