Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Reputasi Kantor Akuntan Publik, dan Kompleksitas Operasi Perusahaan Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Arisusanti, Komang Laksmi; Yudantara, I Gede Agus Pertama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Perusahaan yang telah go public diwajibkan untuk mempublikasikan laporan keuangannya yang telah diaudit oleh auditor eksternal sesuai dengan waktu yang ditentukan. Namun dalam praktiknya masih terdapat perusahaan yang terlambat dalam menyampaikan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP), dan kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Pemilihan kriteria sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan dan diperoleh data berjumlah 208 data sampel dari 52 perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda terhadap data sekunder yang dikumpulkan dari laporan tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay, sedangkan ukuran perusahaan, reputasi KAP, dan kompleksitas operasi tidak berpengaruh negatif signifikan. Penelitian ini merekomendasikan manajemen perusahaan untuk meningkatkan profitabilitas dan efisiensi pelaporan guna mempercepat audit, KAP untuk memperkuat kualitas audit melalui kompetensi, teknologi, dan pendekatan berbasis risiko, serta investor untuk mempertimbangkan profitabilitas dan tata kelola keuangan, bukan hanya ukuran perusahaan atau reputasi auditor.