Pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) dan Efisiensi Operasional terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI pada Periode 2020–2023 - Prasetyo, Wiranto; Musmini, Lucy Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam sektor perbankan semakin penting di tengah tuntutan keberlanjutan dan efisiensi. Namun, integrasi ESG tanpa efisiensi operasional berpotensi menurunkan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG dan efisiensi operasional terhadap kinerja keuangan perbankan di Indonesia periode 2020–2023. Data diperoleh dari 10 bank yang dipilih secara purposive, dianalisis dengan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil menunjukkan bahwa ESG berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA), sementara efisiensi operasional (BOPO) berpengaruh negatif signifikan. Interaksi antara ESG dan efisiensi juga berpengaruh signifikan terhadap ROA. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi ESG dan efisiensi untuk meningkatkan kinerja keuangan bank secara berkelanjutan.