Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Pengaruh Pemanfaatan Literasi Informasi Perpustakaan terhadap Diabetes Mellitus pada Jurnal Ilmu Perpustakaan di Google Schoolar Tahun 2020–2025 - Barus, Kubaci Emaka Rehulina; Mulyadi, Irvan; Mathar, Muh. Quraisy (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2025)
Penelitian ini merupakan studi bibliometrik dengan pendekatan kuantitatif-deskriptif yang bertujuan untuk memetakan tren penelitian terkait pemanfaatan literasi informasi di perpustakaan dalam konteks Diabetes Mellitus (DM). Data diperoleh melalui perangkat lunak Harzing’s Publish or Perish (PoP) yang terhubung dengan database Google Scholar, dengan menggunakan kombinasi kata kunci “literacy information”, “digital library”, dan “diabetes mellitus” pada kolom judul, dalam rentang tahun 2020–2025. Data yang diekspor dalam format RIS dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer dengan metode full counting dan pendekatan based on bibliographic data. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa kata kunci digital library dan health literacy memiliki keterkaitan tematik yang kuat dan mendominasi klaster utama, sementara digital literacy muncul sebagai topik baru yang belum terintegrasi secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan adanya peluang integrasi konsep literasi digital, literasi kesehatan, dan peran perpustakaan berbasis teknologi untuk memperkuat pelayanan informasi yang inklusif. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis dalam pengembangan literasi informasi berbasis kecerdasan buatan di lingkungan perpustakaan.