Perbedaan Pengetahuan Kader Posyandu Tentang Deteksi Dini Perkembangan Balita Menggunakan KPSP Dan KKA Di Desa Nglurup Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo - Setiawan, Sinta Ayu; Munawaroh, Binti (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2016)
Deteksi dini perkembangan dapat baik menggunakan KPSP maupun KKA.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengetahuan kader posyandu dalammelakukan deteksi dini perkembangan balita menggunakan KPSP dan KKA.Jenis penelitian ini adalah komparatif dengan rancangan penelitian crosssectional study yang dilakukan pada bulan November 2015. Sampel kuantitatif diambildari seluruh posyandu sebanyak 5 posyandu yang ada di Desa Nglurup KecamatanSampung Kabupaten Ponorogo sebanyak 30 kader. Sebagai alat pengumpul datadigunakan kuesioner. Uji hipotesis dilakukan dengan uji statistik Paired T-Test.Signifikansi ditentukan dengan nilai ρ < 0.05. Analisis data dengan menggunakan analisisunivariat, dan bivariat.Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan kader posyandu tentang deteksi diniperkembangan balita menggunakan KPSP yaitu 21 responden (70%) berpengetahuanbaik, dan pengetahuan kader posyandu dalam melakukan deteksi dini perkembanganbalita menggunakan KKA yaitu 26 responden (86,67%) berpengetahuan kurang. Terdapatperbedaan pengetahuan kader posyandu tentang deteksi dini perkembangan balitamenggunakan KPSP dan KKA dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05sehingga Ho ditolak.Disarankankan pemerintahan Desa untuk dapat merekrut kader yang memilikijenjang pendidikan menengah sampai perguruan tinggi agar mudah menerima informasi.Peneliti mengusulkan kepada Dinas Kesehatan untuk mengaplikasikan KPSP sebagai alatdeteksi perkembangan di masyarakat.