Kegiatan Practical Life Montessori: Membuat Alat Musik Daur Ulang di Bimbel Up Great Kids Palangka Raya - Sistiarini, Rahmah Dwi; Setiani, Fatimah (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan pelaksanaan kegiatan practical lifeskill Montessori dengan membuat alat musik dari material yang dapat didaur ulang, ditujukan bagi anak-anak usia dini di Bimbel Up Great Kids Palangka Raya. Aktivitas ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan motorik halus, kemandirian, serta daya cipta anak melalui proses menuangkan, merakit, dan menghias alat musik sederhana yang berbahan dari botol plastik bekas, kacang hijau, dan beras. Selain itu, kegiatan ini juga diintegrasikan dengan pengenalan budaya lokal melalui lagu daerah “Isen Mulang” yang dinyanyikan bersama setelah alat musik selesai dibuat. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, serta pencatatan lapangan pada tiga anak usia dini yang berpartisipasi dalam kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan practical life ini mendorong partisipasi aktif anak, meningkatkan koordinasi tangan-mata, serta menumbuhkan rasa percaya diri dan ketertarikan terhadap budaya lokal. Penerapan metode Montessori dalam konteks aktivitas yang berorientasi pada seni dan lingkungan menunjukkan kebermaknaan dalam menghasilkan pengalaman belajar yang bermanfaat dan menyenangkan untuk anak-anak prasekolah.