Inovasi teknologi rekayasa material komposit untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja industri manufaktur - kresnanti, amelia (UPPM Polsub, 2025)
Perkembangan teknologi rekayasa dalam bidang material komposit telah membuka peluang besar dalam meningkatkan efisiensi dan kinerja industri manufaktur. Artikel ini mengkaji inovasi terbaru dalam teknologi material komposit, khususnya dalam sektor otomotif dan penerbangan, melalui pendekatan studi literatur sistematis terhadap jurnal, buku, dan laporan industri terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa material komposit generasi baru, seperti komposit serat karbon dengan matriks termoplastik, menawarkan keunggulan berupa bobot ringan, kekuatan tinggi, serta ketahanan terhadap korosi. Keunggulan ini berkontribusi signifikan dalam penghematan energi dan peningkatan performa produk. Namun demikian, tantangan yang dihadapi meliputi biaya produksi yang tinggi, keterbatasan teknologi daur ulang, serta kebutuhan manufaktur presisi. Solusi yang ditawarkan mencakup penerapan otomatisasi, teknologi manufaktur aditif (3D printing), serta pengembangan komposit ramah lingkungan berbasis serat alami. Kesimpulannya, inovasi teknologi material komposit tidak hanya mendukung efisiensi industri, tetapi juga berperan penting dalam mewujudkan manufaktur berkelanjutan di masa depan.