POLANTAS PROFESIONAL DI BENAK MASYARAKAT: (Sebuah Intipan dari Lensa Sosiologi Hukum) - Peribadi & La Patuju (Universitas Khairun, 2016)
ABSTRAK. Tulisan ini merupakan telah kritis reflektif atas keberadaan transportasi jalan raya yang setiap saat diatur oleh Polisi Lalu Lintas dengan penuh semangat pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara tercinta ini. Betapa acapkali mengemuka pertontonan realitas dalam berbagai aksi dan reaksi yang berlangsung secara timbal balik, baik saling menguntungkan dan maupun saling merugikan. Sungguh kerapkali kita diperdengarkan sebuah anekdotisme jalanan yang menggelikan, meskipun ikhwal itu belum pasti kebenarannya. Hanya saja, ketika ditelah kritisi dari sudut pandang Sosiologi Hukum, maka proses interaksi sosial yang berlangsung di jalan raya, kerapkali agak sulit dibedakan dengan transaksi sosial ekonomi yang bersifat terselubung. Akan tetapi, keberadaan Polantas yang sangat vital dalam menjamin keamanan, kedamaian dan kenyamanan berlalu lintas melalui â€œQuick Winsâ€ sebagai Grand Strategy Polri untuk membangkitkan trust building dan partnership building. Maka semuanya akan berlangsung lancar, aman dan terkendali dalam suasana yang menggembirakan.Â Kata Kunci: Polisi, Polantas, Profesional dan MasyarakatÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACT. This paper was reflectif critis analysis for the existence of road transportation which everytime set by traffic police with high dedication to the society, nation and lovely country. Unfortunately, there was reality performance in every action and reaction that happen reciprocal which has advantages and disadvantages . Often, we always listened by a aneckdotism of street that funny, although that issue not constan yet. However, when analysedÂ and critic from laws Sociologyâ€™s point of view, then the social interaction process that happen in the street often too hard differ from economic social transaction that shrouded. Meanwhile, the existence of the traffic police that really vital in guarantee safety, peace and comfortable in trafficking through quick wins as grand strategy of Indonesian Republic Police to grow up the trustÂ and partnership building. Therefore, all of will be running well, safe and handled in happy situation.Â Keywords: Police, Traffic Police, Proffesional and Society