INDEPENDENSI DAN KOMPETENSI AUDITOR PADA OPINI AUDIT (Studi BPKP Jateng) - Zu'amah, Surroh (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bukti empiris pengaruh independensi dan kompetensi auditor secara parsial dan simultan terhadap hasil opini auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) perwakilan Provinsi Jawa Tengah yang berjumlah 135 orang, dengan proporsional random sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa independensi dan kompetensi auditor mempunyai pe-ngaruh yang signifikan terhadap hasil opini auditor. Oleh karena itu, auditor disarankan untuk tetap konsisten dengan sikap independen dan kompetensinya sehingga hasil opini yang dikeluarkan dapat lebih maksimal.Ã‚Â Abstract The purpose of this study was to determine the influence of empirical evidence of auditor independence and competence of partially and simultaneously to the auditorÃ¢â‚¬â„¢s opinion. The population in this study were the auditors in the Republic of Indonesia Supreme Audit Board (BPK RI) representative of Central Java province, amounting to 135 people with proportional random sampling Based on the results of this study can be concluded that the independence and competence of auditors have a significant influence on the auditorÃ¢â‚¬â„¢s opinion. Therefore, auditors are advised to remain consistent with an independent attitude and competence so that the opinion is issued can get more leverage.Keywords: opinion auditor; auditor independence; auditor competence