Efektifitas Penggunaan Mobile Payment Qris dalam Meningkatkan Penjualan UMKM di Bidang Kuliner (Studi UMKM Suryakencana Bogor) - Andri Parulian Sinaga; Miskol Jannah; Try Annisa Raafigustina; Sabar Sitompul; Sofian Lusa (Riviera Publishing, 2025)
Seiring dengan pertumbuhan media digital yang begitu pesat, maka beragam bentuk transaksi digital juga turut berkembang. Salah satu alat transaksi yang tumbuh signifikan adalah Quick Response Code Indonesia Standar (QRIS). Peningkatan jumlah QRIS merchant dan QRIS user berkorelasi dengan peningkatan volume dan nominal transaksi yang diproses oleh masing-masing merchant setiap tahunnya termasuk pada UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis implikasi serta efektifitas penggunaan QRIS dalam meningkatkan penjualan UMKM bidang kuliner di Suryakencana Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan sesi wawancara dengan narasumber secara langsung, sampel dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM bidang kuliner di Suryakencana Bogor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan beberapa implikasi positif diantaranya dari segi peningkatan penjualan, kemudahan dalam bertransaksi menggunakan QRIS. Dari segi efektifitas, hasil analisis dapat dikatakan efektif dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu dari segi pemahaman program, prestasi kerja, ketepatan sasaran, pencapaian tujuan, dan perubahan nyata. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya peningkatan literasi digital pelaku UMKM dan optimalisasi infrastruktur pendukung untuk memaksimalkan manfaat QRIS. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi antara pemerintah, penyedia layanan, dan pelaku UMKM untuk mengatasi kendala teknis dan meningkatkan adopsi QRIS secara lebih merata.