Pengaruh Pendampingan Gizi Asi Ekslusif Terhadap Status Gizi Bayi Usia 0-3 Bulan di Kota Kendari Tahun 2024 - Andi Sugiarti Akbar; Devi Safitri Effendy; Syawal K. Saptaputra (Riviera Publishing, 2025)
Permasalahan gizi pada bayi, termasuk stunting dan wasting, masih menjadi tantangan kesehatan di Indonesia, termasuk di Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendampingan gizi berbasis media booklet dan WhatsApp terhadap status gizi bayi usia 0–3 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan pre-test dan post-test control group. Sampel terdiri dari 60 ibu yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=30) dan kontrol (n=30). Instrumen penelitian meliputi booklet, grup WhatsApp, dan kuesioner pengetahuan ibu. Data dianalisis menggunakan uji McNemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan gizi menggunakan booklet dan WhatsApp signifikan meningkatkan pengetahuan ibu (p=0,000) dan status gizi bayi (p=0,031) pada kelompok eksperimen. Pada kelompok kontrol, meskipun terjadi peningkatan pengetahuan (p=0,008), tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap status gizi bayi (p=0,125). Simpulan penelitian ini adalah pendampingan gizi melalui media booklet dan WhatsApp lebih efektif dalam meningkatkan status gizi bayi dibandingkan tanpa pendampingan media. Implikasinya, intervensi berbasis media edukasi dapat dijadikan strategi untuk memperbaiki status gizi bayi pada masa awal kehidupan.