Perilaku Vulva Hygiene Terhadap Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri (Literature Review) - Dinar Indri Bakti Salsabila; Fauzul Munah (Riviera Publishing, 2025)
Keputihan merupakan salah satu gangguan Kesehatan reproduksi yang dialami oleh seorang Wanita. Menurut data WHO, prevalensi keputihan pada Wanita mencapai 75%. Keputihan dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan mengurangi kepercayaan diri seorang remaja. Perilaku vulva hygiene yang kurang baik menjadi salah satu pencetus terjadinya keputihan. Penulisan literature review ini bertujuan untuk mengetahui perilaku vuylva hygiene terhadap kejadian keputihan pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan sumber data Google Schoolar dan Portal Garuda dengan rentang waktu 2020-2024. Kata kunci yang digunakan yaitu “keputihan” , “flour albus”, “vulva hygiene”, “remaja putri”, “adolescent”. Berdasarkan hasil didapatkan bahwa perilaku vulva hygiene berhubungan dengan kejadian keputihan pada remaja putri. Sehingga diharapkan bagi tenaga Kesehatan untuk memberika edukasi terkait vulva hygiene yang benar untuk meningkatkan kebiasaan vulva hygiene sehingga dapat menurunkan kejadian keputihan pada remaja putri.