Penerapan Teknologi Produksi Pelet Ikan Berbasis Maggot di Kampoeng Oase Songo Simomulyo Surabaya sebagai Upaya Pengembangan Ekonomi Sirkular - Solfaine, Rondius; Haryanta, Dwi; Revitriani, Marina; Sadarman, Sadarman (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Kampoeng Oase Songo di Kelurahan Simomulyo, Surabaya, dalam mengelola limbah organik melalui budidaya maggot (Hermetia illucens) dan memproduksi pelet ikan sebagai pakan alternatif bernutrisi tinggi. Program ini menerapkan pendekatan teknologi tepat guna yang mencakup pelatihan budidaya maggot, formulasi pelet berbasis maggot, digitalisasi pencatatan usaha, dan pelatihan pemasaran digital. Hasil formulasi pelet menunjukkan kandungan protein kasar sebesar 30–32% dan energi metabolisme sekitar 2900–3100 kkal/kg, sesuai standar pakan ikan konsumsi dan unggas. Pelatihan digital marketing meningkatkan keterampilan peserta dalam branding dan pemanfaatan platform e-commerce. Program ini berhasil memperkuat praktik ekonomi sirkular lokal, meningkatkan keterampilan teknis warga, dan memberikan kontribusi terhadap pencapaian SDGs, khususnya dalam ketahanan pangan dan pengelolaan limbah berkelanjutan.