Pelatihan Pembuatan Kemasan Serta Label Produk Bagi Pelaku Usaha Kue Basah UMKM BULAK Kelurahan Cempaka Putih Ciputat Timur Tangerang Selatan - Husainah, Nazifah; Hasanah, Hasanah; Darto, Darto; Muksin, Nani Nuraini (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) BULAK yang berlokasi di sepanjang jalan Bulak Raya/ Ja;an Abdul Gani, Cempaka Putih, Ciputat Timur Tangerang Selatan. Mitra merupakan komunitas yang memiliki anggota pelaku usaha yang menjalankan kegiatan usaha berupa produk makanan kue kue basah Berdasarkan analisa situasi tersebut diatas, permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu pertama, Minimnya pemahaman dan keterampilan mitra mengenai pembuatan kemasan produk. Kedua, minimnya pemahaman dan keterampilan mitra mengenai pembuatan label produk. Ketiga, belum adanya pengetahuan mitra untuk menghitung penetapan harga kemasan produk. Dengan demikian, solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra yaitu dilakukan sosialisasi & pelatihan pembuatan kemasan serta label produk. Adapun metode kegiatan diawali dengan tahap persiapan, kemudian tahap pelaksanaan dan terakhir tahap pelaporan yang telah selesai dalam jangka waktu yang telah ditentukan. Hasil luaran yang dicapai meliputi pertama, mitra diharapkan dapat memahami pentingnya kemasan produk untuk menarik minat beli konsumen; diharapkan dapat membedakan jenis kemasan disesuaikan dengan jenis dan ukuran produk; diharapkan dapat memahami pentingnya label produk sebagai keterangan mengenai produk yang dijual serta diharapkan dapat mencantumkan informasi yang berkaitan dengan produk secara benar. Kedua, sosialisasi mengenai penetapan harga kemasan juga telah memenuhi luaran yang ditargetkan yaitu Mitra diharapkan dapat menetukan kisaran harga kemasan produk diluar harga produksi melalui mekanisme perhitungan yang tepat. Ketiga, Mitra dapat membuat kemasan produk meskipun masih bersifat sederhana dengan desain yang cukup menarik. Tentunya kemasan yang dibuat, disesuaikan dengan masing-masing jenis dan ukuran produk yang akan dipasarkan. Selain itu, juga Mitra dapat membuat dan mencantumkan label produk pada kemasan yang bersifat informatif meliputi merek, nama usaha, lokasi usaha dan bahan