Edukasi Pencegahan Penyakit Tidak Menular Berbasis Komunitas di Kabupaten Bandung Barat - Nurachma, Evy; Dewi, Yunita Fourina; Rahim, Abdul; Lestari, Putri Ayu (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes mellitus, dan penyakit jantung menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat, termasuk di Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema Edukasi Pencegahan Penyakit Tidak Menular Berbasis Komunitas dilaksanakan pada 18 Agustus hingga 12 September 2025 dengan metode edukasi interaktif dan praktik fisik melalui Senam Prolanis. Hasil pre-test menunjukkan bahwa hanya 45% peserta memahami faktor risiko utama PTM, sementara hasil post-test meningkat menjadi 88%. Tingkat partisipasi senam warga juga meningkat dari 30% menjadi 72%. Selain peningkatan pengetahuan, warga menunjukkan perubahan sikap dan komitmen untuk menerapkan pola hidup sehat, seperti mengurangi konsumsi makanan manis, membiasakan sarapan bergizi, serta aktif berolahraga. Temuan ini menegaskan efektivitas pendekatan berbasis komunitas dalam meningkatkan kesadaran dan mendorong perubahan perilaku pencegahan PTM. Program ini berpotensi direplikasi di wilayah lain sebagai upaya mendukung pembangunan kesehatan nasional.