Strategi Green Marketing Destinasi Ekowisata Kampung Gandrung - Muliany, Febriyan; Saepuloh, Cepi; Muhiban, Ayi; Kusuma, Bagus Arya (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Pariwisata berkelanjutan memerlukan strategi pemasaran yang mampu meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Kampung Gandrung merupakan salah satu destinasi ekowisata yang memiliki potensi alam dan budaya lokal, namun menghadapi tantangan dalam promosi dan pengelolaan yang ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan strategi green marketing melalui pendekatan partisipatif dengan sasaran utama ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan pada 18 Agustus hingga 12 September 2025 dengan metode sosialisasi, workshop praktik, dan pendampingan lapangan, yang dipandu oleh narasumber dari Forum Komunikasi Dosen (FKD). Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif masyarakat dalam diskusi dan praktik green marketing, termasuk pembuatan konten promosi digital dan pengelolaan sampah. Evaluasi menunjukkan kesadaran masyarakat terhadap perubahan lingkungan serta keterlibatan mereka dalam pelestarian alam dan budaya lokal. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa strategi green marketing efektif untuk mendukung keberlanjutan ekowisata, sementara saran menekankan perlunya pelatihan lanjutan, monitoring, dan jejaring dengan lembaga lain untuk memperkuat praktik ramah lingkungan.