Sinergi Green Marketing dan Pendidikan Lingkungan bagi Warga Desa Jambudipa - Rohayati, Nia; Kamaludin, Ahmad; Dima, Alfred O M; Burhan, Abd Rukman (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Jambudipa, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, pada tanggal 18 Agustus hingga 12 September 2025, dengan tujuan menguatkan sinergi green marketing dan pendidikan lingkungan. Urgensi kegiatan ini berasal dari kesadaran bahwa masyarakat desa perlu dibekali wawasan mengenai pemasaran berkelanjutan sekaligus praktik menjaga kelestarian lingkungan. Metode pelaksanaan dimulai dengan perizinan dari aparatur desa, kemudian penyampaian materi oleh tim Forum Komunikasi Dosen (FKD) melalui sosialisasi, lokakarya, serta integrasi kegiatan dengan perayaan HUT RI berupa perlombaan tari kelompok ibu-ibu menggunakan benda bekas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan warga mengenai konsep green marketing, perubahan sikap dalam memandang sampah sebagai sumber daya, serta munculnya inisiatif warga untuk menerapkan praktik ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari maupun usaha lokal. Pembahasan menjelaskan bahwa pendekatan yang menggabungkan edukasi formal dengan kegiatan budaya dan hiburan terbukti efektif dalam membangun kesadaran kolektif. Kesimpulannya kegiatan ini mampu menumbuhkan kesadaran lingkungan sekaligus memperkuat potensi ekonomi desa. Saran yang diberikan adalah perlunya pendampingan berkelanjutan, kolaborasi multi-pihak, serta inovasi produk ramah lingkungan agar manfaat kegiatan dapat terus berkembang.