Manajemen Pendidikan Islam di MIS Kalirejo Semarang - Rosidi, Ayep; Suprapti; Irwanto (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Manajemen pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan dasar berbasis Islam. Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Kalirejo Semarang menjadi salah satu contoh lembaga pendidikan yang berhasil mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan kurikulum nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik manajemen pendidikan Islam di MIS Kalirejo dengan fokus pada perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, serta peran masyarakat dalam mendukung keberhasilan madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan pembelajaran dan manajemen sekolah, wawancara mendalam dengan kepala madrasah, guru, tenaga kependidikan, serta komite sekolah, dan dokumentasi berupa arsip kurikulum, laporan evaluasi, serta dokumen kelembagaan. Analisis data dilakukan dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, sementara keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan madrasah dilakukan secara partisipatif, pengorganisasian berbasis kompetensi guru, serta pelaksanaan pembelajaran yang mengintegrasikan kurikulum nasional dan kurikulum keislaman. Evaluasi dilaksanakan secara berkala dengan melibatkan komite sekolah dan wali murid. Temuan lain mengungkap pentingnya dukungan masyarakat, pengembangan sarana prasarana, dan peningkatan kompetensi guru sebagai faktor pendukung mutu pendidikan. Pembahasan penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan manajemen pendidikan Islam di MIS Kalirejo terletak pada sinergi antara madrasah dan masyarakat. Model manajemen partisipatif yang diterapkan dapat menjadi rujukan bagi madrasah lain dalam mewujudkan pendidikan Islam yang berkualitas, adaptif, dan berkarakter.