The “My Plants” Project: Enhancing Creativity and Collaboration Skills in Early Childhood Education - Suprihatin, Kurnia Sari; Taufik, Herman; Zulkarnaen, Muhammad (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2025)
Pendidikan anak usia dini menjadi fondasi penting dalam membentuk karakter dan potensi anak, mencakup perkembangan fisik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, serta kreativitas. Penelitian ini mengimplementasikan pembelajaran berbasis proyek bertema “Tanamanku” di KB Sejahtera Mandiangin Barat sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan kolaborasi anak usia 5-6 tahun. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan anak dalam kegiatan merancang, menanam, dan merawat tanaman mampu memicu munculnya ide-ide kreatif yang terefleksi dalam berbagai bentuk ekspresi, seperti menggambar, bercerita, dan praktik langsung di lapangan. Selain itu, anak-anak belajar bekerja sama melalui pembagian tugas, diskusi sederhana, dan pengambilan keputusan kelompok. Kolaborasi tersebut tidak hanya meningkatkan keterampilan sosial, tetapi juga menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kepedulian terhadap hasil bersama. Hambatan yang ditemui, seperti keterbatasan sarana pendukung dan variasi tingkat partisipasi anak, dapat diminimalkan melalui perencanaan yang matang, penggunaan media alternatif, serta pendampingan intensif dari guru. Temuan ini menguatkan konsep pembelajaran berbasis pengalaman dan interaksi sosial sebagai pendekatan efektif di pendidikan anak usia dini. Proyek “Tanamanku” tidak hanya meningkatkan kreativitas dan kolaborasi, tetapi juga menumbuhkan kepedulian anak terhadap lingkungan. Model ini layak direkomendasikan sebagai praktik baik yang dapat direplikasi di lembaga pendidikan anak usia dini lain yang ada di Indonesia. Early Childhood Education is an important foundation in shaping children’s character and potential, encompassing physical, cognitive, language, socio-emotional, and creative development. This study implemented project-based learning with the theme