PENGARUH HARGA, FITUR, DAN GARANSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE BERBASIS ANDROID DI KOTA BEKASI - Adhi, Bilal Wahyu; Utami, Budi (Universitas Gunadarma, 2024)
Di era yang semakin canggih dan berkembang, teknologi memiliki dampak besar pada kehidupan manusia, menjadikan alat komunikasi sebagai kebutuhan primer. Permintaan akan perangkat komunikasi meningkat setiap tahun, terutama untuk smartphone berbasis Android dari merek tertentu, karena tingginya kebutuhan akan komunikasi, akses informasi, dan hiburan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner online kepada 100 responden yang telah membeli dan menggunakan smartphone Android di Kota Bekasi. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling, yang berarti responden dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Data dianalisis menggunakan SPSS 20 dengan berbagai teknik uji, termasuk uji validitas untuk memastikan pertanyaan dalam kuesioner mengukur apa yang seharusnya diukur, uji reliabilitas untuk mengecek konsistensi hasil, uji normalitas untuk melihat distribusi data, uji multikolinearitas untuk menguji hubungan antar variabel bebas, uji heteroskedastisitas untuk menguji ketidakseragaman varians, serta analisis regresi linear berganda untuk memahami hubungan antara variabel independen dan dependen. Uji T dan uji F digunakan untuk melihat signifikan tidaknya variabel independen secara parsial dan simultan, sementara koefisien determinasi (R2) digunakan untuk melihat seberapa besar variabel independen dapat menjelaskan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Harga, Fitur, dan Garansi memiliki pengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian smartphone Android di Kota Bekasi, dengan variabel Garansi menjadi faktor paling dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian tersebut.