TIPOLOGI ELEMEN ARSITEKTUR RUMAH BANGSAL DI DESA LARANGAN LUAR PAMEKASAN MADURA - Intan Kurnia Asmarani; Antariksa Antariksa; Abraham Mohammad Ridjal (Unika Soegijapranata Semarang, 2016)
Rumah bangsal merupakan salah satu tipe arsitektur rumah tradisional di Madura. Arsitektur Jawa yang menjadi asal usul dari arsitektur Madura tercermin pada bentuk rumah bangsal yang mengadopsi dari bentuk rumah joglo. Desa Larangan Luar merupakan desa di Kabupaten Pamekasan yang masih menyimpan kekayaan peninggalan arsitektur tradisional rumah bangsal. Rumah bangsal sebagai salah satu arsitektur tradisional Madura merupakan peninggalan yang sangat berharga dan patut dijaga keberadaanya. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tipologi elemen arsitektur tradisional rumah bangsal di Desa Larangan Luar Pamekasan Madura. Metode penelitian yang digunakan pada studi ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan tipologi. Pendekatan tipologi digunakan untuk mengelompokkan elemen arsitektur yang dimiliki oleh rumah bangsal dan untuk mengetahui perubahan arsitektur rumah bangsal. Metode pemilihan kasus bangunan menggunakan metode purposive sampling, menggunakan kriteria untuk memilih kasus bangunan. Hasil studi menemukan bahwa setiap elemen arsitektur rumah bangsal memiliki tipe-tipe elemen yang dipengaruhi oleh faktor budaya, sosial dan iklim.