Perancangan Karakter Visual pada Game Lamya dengan Style Kartun - Adelia Septiani Putri; Slamet Widodo; Ali Firdaus (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Karakter visual merupakan salah satu elemen penting dalam sebuah game yang berperan sebagai media penyampaian narasi dan menjadi pendorong minat seseorang untuk tetap bermain game. Oleh karena itu, Game Lamya, sebuah game edukasi bergenre role-playing game yang mengadaptasi kekayaan budaya dan alam Sumatera Selatan membutuhkan perancangan karakter bergaya visual kartun yang terstruktur. Perancangan ini bertujuan menghasilkan karakter yang memiliki daya tarik visual dan mampu diimplementasikan ke dalam game. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan tiga tahapan perancangan karakter, meliputi eksplorasi ide, perancangan karakter, dan mewujudkan rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksplorasi ide berhasil mengidentifikasi elemen-elemen kunci pakaian adat Palembang seperti Aesan Gede, Aesan Paksangko, dan Baju Kurung Melayu, serta gaya kartun yang dicirikan dengan pelebihan anatomi dan penyederhanaan elemen, seperti ukuran kepala yang cenderung besar dan outline yang tegas. Tahap perancangan karakter menghasilkan sketsa dasar dan adaptasi pakaian adat dengan penyederhanaan detail motif songket dan aksesoris, dengan tetap menjaga identitas budaya tanpa mengurangi makna. Proses mewujudkan rancangan meliputi outline, pewarnaan dasar, shading, detailisasi ornamen, dan rendering, menghasilkan enam karakter visual yang siap diimplementasikan ke dalam Game Lamya. Perancangan ini menekankan keselarasan gaya kartun dengan mempertahankan nilai dan makna budaya lokal melalui riset mendalam dan penyederhanaan yang tepat