Literatur Review : Urgensi Awareness Hubungan Industrial dan Remunerasi bagi Perawat di Indonesia - Faiqh Albyn, Devanda; Muhdar, Radinal (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2025)
Awareness hubungan industrial dan remunerasi bagi perawat di Indonesia sangat urgen untuk meningkatkan kesejahteraan, keadilan, dan perlindungan hak perawat, sekaligus mendorong kinerja, loyalitas, serta stabilitas organisasi Kesehatan. Metode penelitian ini ditulis dengan pendekatan Tinjauan Literatur dengan kata kunci Hubungan Industrial, Remunerasi, dan Keperawatan meliputi ditemukan sebanyak 15 Jural, Artikel, Buku, dan Tugas akhir baik skripsi ataupun Thesis penelitian. Ditemukan kesimpulan bahwa masih banyak tenaga kesehatan maupun pekerja yang masih minim pengetahuan terkait hubungan industrial dan perhitungan remunerasi khususnya perawat. Hasil penelitian ini ditemukan Faktor utama yang mempengaruhi hubungan antara hubungan industrial dan remunerasi perawat di Indonesia meliputi beberapa aspek berikut : Keadilan dan Kesesuaian Remunerasi dengan Beban Kerja, Motivasi Kerja, Kompensasi dan Insentif, Kepuasan Kerja dan Hubungan dengan Manajemen, Kesadaran atau Awareness terhadap Hak dan Sistem Remunerasi, Penghargaan dan Beban Kerja. Kesimpulan utama dari tinjauan literatur ini, ditemukan beberapa unsur pentingnya tenaga Kesehatan khususnya perawat agar memahami aspe Hubungan Industrial dan remunerasi.