Determinan Kebijakan Dividen Perusahaan: Pengujian terhadap Teori Siklus Hidup - Ratmono, Dwi; Indriyani, Devi (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris apakah teori siklus hidup dapat menjelaskan faktor-faktor penentu kebijakan dividen. Siklus hidup perusahaan diukur dengan laba ditahan terhadap total aset (RETA). Penelitian ini mengusulkan hipotesis bahwa RETA memiliki pengaruh positif pada kebijakan dividen sedangkan leverage tidak berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar nonfinansial di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2012. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Regresi logistik digunakan untuk teknik analisis. Sampel akhir terdiri dari 520 perusahaan-tahun pengamatan. Hasil menunjukkan bahwa saldo laba untuk total aset positif mempengaruhi probabilitas distribusi dividen. Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen keseluruhan, bukti empiris yang disediakan oleh penelitian ini mendukung teori siklus hidup.The objective of this study is to test empirically whether life cycle theory can explain the determinants of dividend policy. Company’s life cycle is measured by retained earnings to total asset (RETA). This study proposes hypothesis that RETA has positive influence on dividen policy whereas leverage has negative influence on dividend policy. The population of this research is all of listed nonfinancial firms in Indonesia Stock Exchange in year 2009-2012. Sampling method used is purposive sampling. Logistic regression used as a technique to analyze the data. The final sample consists of 520 firms. The results show that retained earnings to total asset positively affects probability of dividend distribution. Meanwhile, leverage has no significant effect on dividend policy. Overall, the empirical evidence provided by this study supports life cycle theory.