TELAAH NOVEL PADA SEBUAH KAPAL KARYA N.H. DINI DENGAN STRUKTUR AKTANSIAL - Ridwan Ridwan (Universitas Khairun, 2016)
ABSTRAK. Novel Pada Sebuah Kapal karya N.H. Dinimerupakan novel yang sangat populer pada tahun 70-an. Novel tersebut menceritakan tentang perlawanan perempuan terhadap kesewenang-wenangan laki-laki terhadap dirinya berkaitan dengan ekonomi/materi. Pada Sebuah Kapal merupakan salah satu karya sastra yang dianalisis dengan struktur aktansial. Aktan merupakan salah satu unsur dalam sintaksis naratif. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada enam kriteria analisis struktur aktansial novel Pada Sebuah Kapal yaitu, Pengirim:Tidak menyalahkan sikap orang tua, Objek: Sikap keluarga terhadap materi, Penerima: Ibu, Sri, dan keluarga, Subjek: Aku/Sri, Pembantu: Gaji tersenggal-senggal,Status sosial sebagai pekerja seni,keras pertahankan prinsip hidup sederhana, Penentang: Kondisi ekonomi(Ayah). Kata Kunci: Aktansial, Novel, Pada Sebuah Kapal ABSTRACT. Novel in A Boat works N.H. Dini is a novel that is very popular in the 70s. The novel tells the story of women's resistance against the arbitrariness of men against him relating to economic/material. On A Boat is one of the literary works analyzed aktansial structure. Aktan is one element in a narrative syntax. The analysis shows that there are six criteria for structural analysis aktansial novel On A Boat namely, Sender: Do not blame the attitude of parents, Objects: The attitude of the family towards the material, Recipient: Mother, Sri, and family, Subject: I/Sri, Assistant: Salary is not normal, social status as an art worker, hard preserve the principle of a simple life, Opponents: economic conditions (father). Keywords: Aktansial, Novel, A Boat