Uji Organoleptik dan Analisis Zat Gizi Brownies Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) sebagai Kudapan Tinggi Antioksidan: Sensory Evaluation of Brownies with Red Fruit Brownies (Pandanus conoideus Lam.) as a Potential High-Antioxidant Snack - Hamadi, Carolin Selvi A.; Bauw, Yuni Larasihu; Lusiana, Sanya Anda; Weridity, Paskalina A. A (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2025)
Brownies merupakan salah satu jenis kue yang populer dan dapat dijadikan sebagai snack tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan brownies berbahan dasar buah merah (Pandanus conoideus) yang kaya akan antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu tiga formulasi berbeda (F1:25%, F2:50%, dan F3:75% sari buah merah). Evaluasi organoleptik dilakukan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur dengan melibatkan 25 panelis. Uji statistik menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji lanjutan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula F2 (50% sari buah merah) memiliki tingkat kesukaan tertinggi dengan skor rata-rata terbaik dalam aspek warna (4,28) p-value 0,013, aspek rasa (4,32) p-value 0,926, aspek aroma (4,16) p-value 0,704, dan aspek tekstur (4,16) p-value 0,364. Analisis kandungan gizi menunjukkan bahwa F2 mengandung energi sebesar 265,14 kkal, protein 8,94 g, lemak 9,38 g, dan karbohidrat 35,20 g. Kesimpulannya, brownies buah merah dapat menjadi alternatif snack sehat dengan kandungan antioksidan yang bermanfaat.