Pengaruh Jus Buah Ciplukan (Physalis angulata L) terhadap Kadar Lipid Pasien Hipertensi: Efek pada Kolesterol Total dan Trigliserida: The Effect of Cutleaf Groundcherry Fruit (Physalis angulata L) Juice on Lipid Levels in Hypertensive Patients with Dyslipidemia: Effect on Total Cholesterol and Triglycerides - Permatasari, Rizqi Annisa; Kartikasari, Lilik Retna; Lestari, Anik (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2025)
Hipertensi sering disertai dislipidemia yang ditandai peningkatan kolesterol total dan trigliserida. Senyawa bioaktif dalam buah ciplukan, seperti quercetin dan flavonoid, diketahui memiliki efek hipolipidemik. Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh jus ciplukan terhadap profil lipid pasien hipertensi. Desain kuasi-eksperimental pretest-posttest dengan kontrol dilakukan pada pasien hipertensi di Puskesmas Gambirsari. Kelompok kontrol mendapat amlodipin dan edukasi gizi, sedangkan kelompok intervensi mendapat tambahan 250 mL jus ciplukan per hari selama 30 hari. Pemeriksaan kolesterol total (CHOD-PAP) dan trigliserida (GPO-PAP) dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Analisis statistik menggunakan t-test, Wilcoxon, dan Mann-Whitney. Hasil menunjukkan penurunan signifikan kolesterol total pada kedua kelompok, namun trigliserida hanya menurun signifikan pada kelompok intervensi. Rata-rata penurunan lebih besar pada kelompok jus ciplukan dibandingkan kontrol, meskipun belum mencapai kadar normal. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun terjadi penurunan kolesterol total dan trigliserida setelah intervensi, tidak terdapat perbedaan signifikan antara kelompok yang mengonsumsi jus ciplukan dan kelompok kontrol. Nilai ∆p untuk kadar kolesterol total (p=0,482) dan untuk ∆p kadar trigliserida (p=0,383).