Karakteristik Hipertensi Di Puskesmas Jambula Kota Ternate - Fahruddin, Indah Maharani M.; Permana, Dini Rahmawati; Husen, Abd. Hakim (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Hipertensi merupakan manifestasi gangguan keseimbangan hemodinamika sistem kardiovaskuler. WHO memperkirakan 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Kasus hipertensi yang tinggi ini jika dibiarkan dalam jangka panjang dapat menyebabkan tingginya morbiditas dan mortalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko hipertensi di Puskesmas Jambula tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan cross-sectional. Sampel penelitian sebesar 105 diambil menggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data rekam medik dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik hipertensi yang paling banyak yakni lansia awal 41 sampel (39.0%), perempuan 63 sampel (60.0%), riwayat penyakit keluarga hipertensi dan penyakit lainnya sama merata 49 sampel (46.7%) , SMA 41 sampel (39.0%), IRT 35 sampel (33.3%), aktivitas fisik tidak cukup 79 sampel (75.2%), konsumsi sayur dan buah tidak cukup 76 sampel (72.4%) dan 99 sampel (94.3%), tidak pernah merokok 65 sampel (61.9%), konsumsi garam ≤ 2000 65 sampel (61.9%), obesitas 61 sampel (58.1%) dan hipertensi tahap 1 53 sampel (50.5%).