Kesesuaian Hasil Pemeriksaan Elektroforesis Hemoglobin Dengan Indeks Mentzer Pada Penderita Talasemia Di RSUD. DR. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung - Anggraini, Nikensuci Ayuputri; Syuhada, Syuhada; Purwaningrum, Ratna; Prasetia, Toni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Talasemia menjadi salah satu persoalan kesehatan yang cukup serius sehingga sampai menyentuh angka ratusan ribu anak-anak yang meninggal di setiap tahunnya. Perawatan seumur hidup dan pemantauan rutin sangat dibutuhkan dalam mencegah komplikasi serius dan kematian dini. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hasil elektroforesis hemoglobin dengan indeks mentzer pada penderita talasemia di RSUD. Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Dengan menggunakan 88 pasien talasemia sebagai populasi dalam penelitian ini, yang menggunakan metode total sampling dalam pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikan 0,517 (>0,005), yang menunjukkan bahwa tidak terdapat kesesuaian antaran hasil pemeriksaan elektroforesis hemoglobin dengan indeks mentzer. Sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat kesesuaian hasil pemeriksaan elektroforesis hemoglobin dengan indeks mentzer pada penderita talasemia di RSUD. Dr H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.