Analisis Kejadian Dan Pengaruh Penggunaan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pediculosis Capitis Pada Santri Smp Pondok Pesantren Nabil Husein Samarinda - Cantika, Karina Diva; Lumban Toruan, Vera Madonna; Rahayu, Hanis Kusumawati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Pediculosis capitis merupakan infeksi pada kulit dan rambut kepala oleh ektoparasit Pediculus humanus var. capitis atau yang dikenal sebagai kutu kepala. Berbagai faktor dapat memengaruhi kejadian Pediculosis capitis seperti pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kejadian dan pengaruh penggunaan video animasi terhadap pengetahuan dan sikap Pediculosis capitis pada santri SMP Pondok Pesantren Nabil Husein Samarinda. Metode penelitian ini berupa rancangan pra-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest posttest. Penelitian ini melibatkan seluruh santri SMP Pondok Pesantren Nabil Husein Samarinda. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah 155 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil data penelitian yang didapatkan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan sebelum (6,54) dan sesudah (9,55) penayangan video animasi, dan juga peningkatan rata-rata nilai sikap sebelum (30,99) dan sesudah (34,28) penayangan video animasi Pediculosis capitis. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon didapatkan hasil p-value 0,000 pada pengetahuan dan 0,008 pada sikap santri. Berdasarkan hal ini, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan video animasi Pediculosis capitis yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap santri SMP Pondok Pesantren Nabil Husein Samarinda.