Hubungan Asupan Lemak Dengan Persentase Lemak Tubuh Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Jambi - Azairin, Laura Prima; Suzan, Raihanah; Kusdiyah, Erny; Amalia, Fenny (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Obesitas terus meningkat secara global, dengan prevalensi di Indonesia naik dari 10,5% (2007) menjadi 23,4% (2023), yang meningkatkan risiko penyakit kronis. Asupan lemak berlebihan menjadi faktor utama, sehingga pengelolaannya sangat penting. Penelitian ini meneliti hubungan antara asupan lemak dan persentase lemak tubuh pada 101 mahasiswa kedokteran di Universitas Jambi dengan pendekatan cross-sectional. Data diperoleh melalui kuesioner food recall dan pengukuran persentase lemak tubuh. Hasil menunjukkan semua laki-laki memiliki asupan lemak normal, sedangkan perempuan memiliki asupan lemak yang kurang. Persentase lemak tubuh perempuan berada dalam kategori sehat, sementara laki-laki masuk kategori over fat. Uji Spearman Rank Correlation menunjukkan tidak ada hubungan signifikan pada laki-laki (P = 0,250), tetapi ada hubungan signifikan pada perempuan (P = 0,047).