Korelasi Jumlah Hafalan Al-Qur’an Siswa dengan Kemampuan Menyelesaikan Masalah Matematika - Luthfiandari, Arrifah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak hubungan antara jumlah hafalan Al-Qur'an dan kemampuan menyelesaikan masalah matematika siswa sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain non-eksperimental dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis regresi linier sederhana. Populasi pada penelitian ini adalah siswa sekolah menengah atas di Kabupaten Ponorogo dengan Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa yang diplih dengan teknik sampling stratified random sampling. Siswa dipilih secara acak dan diuji kemampuannya dalam menghafal Al-Qur'an serta menyelesaikan soal matematika. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes yang terdiri dari tes hafalan Al-Qur’an dan tes kemampuan matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin banyak juz Al-Qur'an yang dihafal maka semakin tinggi skor matematika siswa. Secara spesifik, setiap tambahan satu juz hafalan Al-Qur'an meningkatkan skor matematika sekitar 1.76 poin. Penelitian ini menemukan bahwa hafalan Al-Qur'an berhubungan positif dengan kemampuan matematika dengan hasil penelitian yang menjelaskan sekitar 45% variasi dalam hasil matematika siswa. Temuan ini mendukung ide bahwa menghafal Al-Qur'an dapat membantu memperbaiki kemampuan kognitif yang penting untuk menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini menyarankan agar hafalan Al-Qur'an bisa menjadi bagian dari program pendidikan matematika untuk meningkatkan keterampilan siswa. Kata kunci: hafalan al-qur’an; korelasi; masalah matematika