Pengaruh PBM Berstrategi MURRDERR terhadap Berpikir Kritis dan Disposisi Matematis Siswa Dhuafa Berprestasi - Sapa'at, Asep; Makmuri, Makmuri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) berstrategi MURRDERR terhadap kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa dhuafa yang memiliki prestasi akademik baik. Strategi MURRDERR merupakan pendekatan berbasis masalah yang menekankan pada tahapan berpikir sistematis dan reflektif. Penelitian dilakukan dengan desain kuasi-eksperimen menggunakan model counterbalanced. Sampel terdiri dari dua kelompok siswa SMP dari latar belakang ekonomi tidak mampu yang telah teridentifikasi sebagai siswa berprestasi. Instrumen yang digunakan berupa tes berpikir kritis, angket disposisi matematis, jurnal pembelajaran, pedoman wawancara, dan pedoman observasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah berstrategi MURRDERR berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis, namun belum menunjukkan pengaruh signifikan terhadap disposisi matematis siswa. Siswa memiliki pandangan positif terhadap penerapan PBM berstrategi MURRDERR, di antaranya siwa merasa lebih terlibat dalam pembelajaran, siswa dilatih membangun sikap belajar produktif (tekun, percaya diri, bersikap reflektif), siswa lebih tertantang mengasah kemampuan berpikir kritis, dan siswa difasilitasi membangun pola pikir berkembang (growth mindset). Di sisi lain, guru menilai PBM berstrategi MURRDERR dapat mengaktivasi siswa lebih terlibat dalam pembelajaran, menumbuhkan proses saling belajar dan saling mengajar di antara siswa, serta melatih sistematika berpikir yang dapat membangun sikap kritis dan disposisi matematis secara holistik. Temuan ini menunjukkan bahwa PBM berstrategi MURRDERR efektif untuk melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi pada siswa dhuafa, serta penting untuk dikembangkan lebih lanjut guna membangun disposisi matematis dalam jangka panjang.