Pelatihan Blender Untuk Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) Bagi Mahasiswa - Kurnia, Ulfa Isni; Septasari, Dita; Awaliyani, Ikna (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa pendidikan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan perangkat lunak Blender. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, AR menjadi solusi inovatif untuk menciptakan pengalaman belajar interaktif dan imersif. Metode pelatihan meliputi workshop, praktik langsung, dan pendampingan dalam pemodelan 3D, animasi, serta integrasi AR dengan aplikasi pendukung seperti Unity atau Spark AR. Peserta diajarkan langkah-langkah pembuatan objek 3D, tekstur, dan interaktivitas sederhana untuk materi pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui hasil projek mahasiswa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan dalam keterampilan teknis mahasiswa serta kemampuan merancang media AR yang relevan. Pelatihan ini membuka peluang pemanfaatan teknologi AR dalam pembelajaran sekaligus mempersiapkan calon pendidik yang adaptif terhadap era digital.