Pendekatan Sosialisasi Sebagai Upaya Mempersiapkan Siswa SMA Muhammadiyah Pemijahan Masuk PTN - Kuswandi, Wawan; Reza, Muhammad Aulia; Nasution, Umar; Rahman, First Riyatna; Syam, Muhammad Luthfi Ichsan; Ratri, Arum Ratnaning; Rahmin, Wulan Ali; Khosiin, Khosiin; Sutowo, Irpan Ripa’i; Harmawan, Febriangga; S, Zazirah; Dharma, Dinda Farahdilla; Ramlan, Ramlan; Salsabila, Balqis; Nasution, Riska Jannah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pendidikan tinggi berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sekaligus memperkuat daya saing nasional. Namun, survei awal di SMA Muhammadiyah Pemijahan menunjukkan bahwa siswa masih menghadapi keterbatasan informasi mengenai jalur masuk perguruan tinggi, rendahnya motivasi akibat kendala ekonomi, serta kurangnya pemahaman tentang manfaat pendidikan tinggi bagi masa depan akademik dan karier. Menanggapi hal tersebut, program pengabdian masyarakat dilaksanakan pada 13 September 2024 dengan tujuan mensosialisasikan pentingnya pendidikan tinggi serta memberikan strategi dan informasi yang dibutuhkan untuk memasuki Perguruan Tinggi Negeri. Kegiatan ini melibatkan 120 siswa kelas 10 hingga 12 melalui metode diskusi interaktif, presentasi, simulasi, dan studi kasus. Siswa terlihat antusias dengan aktif bertanya, berbagi pengalaman, serta mempelajari jalur masuk perguruan tinggi, persyaratan akademik, dan peluang beasiswa yang tersedia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai proses dan persiapan melanjutkan studi serta tumbuhnya motivasi untuk merencanakan masa depan pendidikan mereka. Inisiatif ini menegaskan perlunya dukungan berkelanjutan dari sekolah, keluarga, dan pihak terkait agar siswa mampu mengatasi kendala finansial maupun non-finansial, serta lebih percaya diri menghadapi tantangan akademik. Program ini diharapkan menjadi langkah awal membimbing siswa mencapai tujuan akademis dan membuka akses lebih luas ke pendidikan tinggi.