Penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui Penyuluhan pada Siswa SD Negeri 2 Selaganggeng Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga - Rastuti, Undri; Shofiyyah, Asy Syifa; Tahapti, Pelita; Sandika, Kevin Farih; Haqqi, Syafi Millatal; Rizal, Soca Allan; Riawan, Athifa Nayla Nafisa; Muskitta, Kezia Rastya Mitzi Lael; Putra, Febian Abiysa; Naufan, Muhammad Zulva; Hastuti, Shinta Nur; Febrianti, Nida Fadilah; Damayanti, Yulia (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Latar Belakang: Pemberdayaan kesehatan merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan hidup sehat demi terwujudnya derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Edukasi mengenai perilaku hidup bersih sehat terbukti mampu meningkatkan pengetahuan dan perilaku higienis masyarakat, termasuk di kalangan anak usia sekolah dasar. Anak-anak mampu mempraktikkan perilaku cuci tangan dan menyikat gigi dengan benar setelah mendapatkan penyuluhan. Oleh karena itu, intervensi edukatif dalam bentuk penyuluhan PHBS, khususnya pada jenjang sekolah dasar, penting dilakukan sebagai bagian dari strategi pemberdayaan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dalam menjaga kesehatan melalui penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Metode: Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah menggunakan media layar proyektor. Hasil: Penyuluhan telah terlaksana dengan jumlah peserta sesuai target, materi tersampaikan dengan baik, dan siswa turut berpartisipasi aktif dalam kegiatan penyuluhan.