Peningkatan Ekonomi Kreatif Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Sale Pisang dan Pelatihan Digital Marketing Kepada PKK Desa Tumbang Tarusan, Katingan - Dores, Doni; Sitorus, Pesta Uliarta; Nadeak, Entin S; Anastasia, Yetria Yesa; Susilawati, Ni Putu Ayu; Teli, Teli; Krisna, Krisna; Delia, Margaretha; Saputra, Muhamad Ramadhani; Ramadhan, Angga Putra; Sitopu, Rindi Natali; Tambuni, Nemince; Jama, Luniko; Rohman, Riky Nur; Teresia, Ribka; Rakhmawati, Dewi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tumbang Tarusan, Kecamatan Tewang Sangalang Garing, Kabupaten Katingan bertujuan meningkatkan kapasitas ekonomi kreatif masyarakat melalui pemberdayaan ibu-ibu PKK. Program difokuskan pada pelatihan pembuatan keripik sale pisang berbasis potensi lokal serta penguatan branding produk untuk meningkatkan daya saing di pasar. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) yang menekankan pada pemanfaatan potensi dan aset lokal. Proses pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahap, yaitu discovery (identifikasi potensi dan permasalahan), dream (perumusan visi bersama), design (penyusunan strategi, pembuatan kemasan, dan perencanaan pemasaran), serta destiny (implementasi dan pendampingan keberlanjutan). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengolah produk keripik sale pisang dengan varian rasa, kemampuan melakukan branding sederhana, serta kesiapan memasarkan produk secara lebih luas. Program ini tidak hanya mendukung peningkatan pendapatan, tetapi juga menumbuhkan kemandirian, kreativitas, dan kolaborasi masyarakat. Dengan demikian, pemanfaatan potensi lokal melalui inovasi produk dan branding dapat menjadi strategi efektif dalam pengembangan ekonomi kreatif di desa.