Edukasi Keselamatan Penerbangan bagi Anak Sekolah Usia Dini di Sekitar Wilayah Kerja Politeknik Penerbangan Palembang - Komalasari, Yeti; Hariri, Ahmad; Pesilette, M Sukri; Nugraha, Wildan; Amalia, Direstu; Sutiyo, Sutiyo; Abdullah, Anton; Wirawan, Yani Yudha; Guterres, Bryan Christiano Inigo; Anhar, Hazel Aryaputra (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Keselamatan penerbangan merupakan komponen vital dalam industri penerbangan yang tidak hanya menjadi tanggung jawab internal industri penerbangan, tetapi juga memerlukan partisipasi aktif masyarakat, khususnya mereka yang tinggal di sekitar bandar udara. Minimnya pemahaman masyarakat terhadap budaya keselamatan penerbangan menjadi salah satu isu yang perlu ditangani secara edukatif dan preventif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dalam rangka semangat memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80. Kegiatan penyuluhan keselamatan penerbangan bagi anak usia dini diselenggarakan sebagai bagian dari rangkaian acara yang tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga edukatif. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, pre test, seminar edukatif, pemutaran video keselamatan, simulasi prosedur dasar, dan evaluasi post test. Luaran dari kegiatan ini mencakup publikasi pada media social Poltekbang Palembang, Laporan hasil PkM, serta publikasi pada jurnal PkM. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat dapat menjadi agen perubahan dalam membangun budaya keselamatan yang lebih kuat di lingkungan sekitar bandara, sekaligus memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan otoritas penerbangan.