Peran Teknologi Digital dan Digital Marketing dalam Menyongsong Sustainability Competitive Bisnis UMKM di Desa Kemiri Kecamatan Jenangan Ponorogo - Mukaromah, Muhimmatul; Aulia, Syarifah Nur; Maharani, Nabella Dwi; Ardianti, Putri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam bisnis UMKM menjadi aspek penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis di masa mendatang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi digital dan digital marketing dalam mendorong keberlanjutan daya saing (sustainability competitive) bisnis UMKM di Desa Kemiri, Jenangan, Ponorogo. Dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis tematik. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dan digital marketing dapat memperluas akses pasar, memperluas jaringan pelanggan, meningkatkan kualitas produk lokal, serta meningkatkan kesadaran pelanggan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini menegaskan bahwa implementasi teknologi digital dan digital marketing dapat menjadi strategi bisnis yang efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di Desa Kemiri Kecamatan Jenangan.