Inovasi Arang Briket dari Sekam Padi: Sosialisasi dan Pelatihan Untuk Ibu-Ibu PKK RW 02 Desa Dermaji, Kecamatan Lumbir, Banyumas - Khunaefah, Khunaefah; Prihartini, Santi; Dita, Nabila Rial; Fadilla, Nurul; Karmono, Muhamad Hafidz Arsyad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan ibu-ibu PKK di RW 02 Desa Dermaji dalam memanfaatkan limbah pertanian, khususnya sekam padi, menjadi produk bernilai ekonomis berupa briket. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi identifikasi masalah, perencanaan, dan pelaksanaan dalam bentuk sosialisasi serta lokakarya praktik pembuatan briket. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan oleh respons positif, partisipasi aktif, dan kemampuan mereka untuk memproduksi briket secara mandiri setelah pelatihan. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa pelatihan ini tidak hanya membekali masyarakat dengan keterampilan praktis, tetapi juga berhasil menumbuhkan kesadaran baru tentang potensi limbah sekam padi sebagai solusi efektif untuk mengatasi masalah energi dan lingkungan.