Upaya Pencegahan Bullying Melalui Layanan Informasi Bagi Peserta Didik Kelas X MAN 1 Serang - Fazrian, Tarisha Utami; Desturiyani, Nur Fitriya; Putri, Hasna Azzahra; Syaputra, Yogi Damai; Masruri, AM; Sandy, Lilis Lela (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Layanan informasi yang dilakukan tim KKN-PPL kelompok 24 UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten ini bertujuan untuk mengurangi serta mencegah terjadinya bullying di kalangan peserta didik MAN 1 Serang, khususnya kelas X (10) karena telah ditemukannya kasus perundungan di antara mereka, melalui layanan informasi. Adapun diterapkannya layanan informasi sebagai langkah preventif dan edukatif ini diharapkan meningkatkan kesadaran para siswa terkait dampak, bentuk-bentuk, serta langkah-langkah yang dapat diambil apabila menjadi korban atau saksi tindakan perundungan di lingkungan sekolah. Acara ini dihadiri oleh sekitar 318 peserta, ditambah kepala madrasah dan para guru BK MAN 1 Serang, serta menghadirkan pemateri yang merupakan seorang penyuluh social sekaligus dosen, Bapak Ahmad Subhan, S.IP., M.A. Hasil layanan informasi menunjukkan bahwa siswa-siswi kelas X MAN 1 Serang dapat mengidentifikasi bentuk-bentuk bullying, serta kesadaran mereka akan perilaku perundungan meningkat. Respon positif dan antusias para siswa juga didapatkan dari adanya layanan informasi ini. Kegiatan layanan informasi ini menekankan pentingnya keterlibatan guru dalam setiap perilaku yang terdeteksi masuk kedalam kategori perundungan terutama di lingkungan sekolah yang disertai dengan tindakan yang tepat, baik untuk mengatasi dan mencegah perundungan di antara siswa terjadi kembali.