EVALUASI RUMAH INTI TUMBUH PERUMNAS BERDASAR KECENDERUNGAN TRANSFORMASI DESAIN (The Evaluation of Public Housing Growing Unit based on Design Transformation Tendency) - Silfia Mona Aryani; Iik Endang Siti Wahyuningsih; Mulyadi Mulyadi (Unika Soegijapranata Semarang, 2016)
Untuk memenuhi kebutuhan akan unit rumah, pemerintah menyediakan rumah awal yang terjangkau dan dikenal dengan Rumah Inti Tumbuh (RIT). Rumah awal tersebut direncanakan untuk dikembangkan sesuai dengan perkembangan kebutuhan spasial dan perbaikan tingkat ekonomi pemiliknya. Penelitian telah dilakukan untuk menemukan modifikasi desain sejak awal penghunian hingga kondisi saat ini. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan transformasi yang diasumsikan sebagai penyesuaian arsitektural dari desain massal unit perumahan. Pemahaman akan tendensi yang terjadi diharapkan dapat menjadi pertimbangan rekomendasi bagaimana desain RIT di masa yang akan datang, Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif. Sampel yang terpilih adalah keluarga yang sudah menghuni rumah tersebut sebagai penghuni pertama. Dari 210 pemilik unit yang diwawancarai, terdapat 50 responden yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan Data digali dengan wawancara, observasi lapangan dan kategorisasi kesamaan. Dari penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat ruangan-ruangan yang cenderung ditambahkan diperluas, ditata ulang penempatannya dalam desain rumah tinggal dan yang dipertahankan tanpa perubahan sedikit pun. Kata kunci: desain perumahan, penyesuaian, rekomendasi, desain awal