Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Berbahan Baku Minyak Jelantah Kepada Ibu Rumah Tangga di Desa Dayeuhluhur - Nasrulloh, Aji Banyu; Putri, Amelia Rosmaini; El Amin, Ashfa Ashfia; Panuntun, Esa Wahyu; Fajarotuzzahro, Fajarotuzzahro; Tifany, Hellen; Ahmad, Mizan; Mubarok, Muhammad Khusni; Hidayat, Rahmat; Abdussyakur, Rifal; Safitri, Rosiana; Pangestu, Sabrina Sarah; Masitoh, Siti; Saputra, Viqih Aldo; Kamila, Zidna Rizqi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan ibu rumah tangga di Desa Dayeuhluhur dalam memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi yang memiliki nilai ekonomis dan ramah lingkungan. Minyak jelantah selama ini sering dibuang sembarangan sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan dan berdampak buruk pada kesehatan masyarakat. Melalui program ini, dilaksanakan sosialisasi, pelatihan teknis, diskusi interaktif, serta praktik langsung pembuatan lilin aromaterapi dengan metode sederhana yang mudah diaplikasikan. Sebanyak 30 peserta mengikuti rangkaian kegiatan mulai dari pengenalan bahan, proses penyaringan minyak jelantah, pencampuran bahan tambahan seperti stearic acid, pewarna, dan esens aromaterapi, hingga tahap pencetakan dan finishing produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta lebih dari 70% dibandingkan sebelum pelatihan, serta tumbuhnya minat masyarakat untuk mengembangkan usaha kecil berbasis pemanfaatan limbah rumah tangga. Kegiatan ini tidak hanya mengurangi pencemaran, tetapi juga menciptakan peluang ekonomi kreatif yang mendukung kemandirian keluarga dan kelestarian lingkungan di Desa Dayeuhluhur.