Pembuatan Desain Musolah di Situs Cagar Budaya Kampung Lama Kombeli, Kelurahan Kombeli, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton - Saleh, Isman (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kampung Lama Kombeli di Kelurahan Kombeli, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton merupakan situs cagar budaya yang menyisakan makam-makam tokoh kampung sebagai warisan sejarah dan spiritual masyarakat. Kawasan ini belum memiliki fasilitas ibadah yang representatif untuk mendukung kegiatan ziarah maupun aktivitas keagamaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan desain musolah yang sederhana, fungsional, dan kontekstual dengan lingkungan situs makam. Metode yang digunakan meliputi survei lokasi, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, perancangan desain menggunakan perangkat lunak SketchUp, review bersama masyarakat, serta penyusunan gambar kerja. Hasil kegiatan menunjukkan rancangan musolah dengan ruang shalat utama berukuran 3,5 × 3,5 meter, tinggi dinding ±3 meter, serta atap limas dengan kubah kecil sebagai penanda fungsi ibadah. Desain akhir menampilkan tampak depan, samping kanan, samping kiri, dan belakang yang sederhana, bersih, dan proporsional, serta dilengkapi ventilasi dan pencahayaan alami. Musolah ini diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan ibadah, tetapi juga memperkuat kesakralan kawasan serta berfungsi sebagai elemen pelestarian warisan budaya non-hunian di Kabupaten Buton.