Pemberdayaan Masyarakat Desa Kragan melalui Peningkatan Kesadaran Peduli Lingkungan untuk Mendukung Program Kampung Iklim - Sugiyanti, Asri Rosita; Haque, Aulia Ziaul; Ramadhan, Kuncoro Hanif; Romadhon, Mohammad Thoriq; Nugroho, Muhammad Hanif Nawaf; Rahman, Muhammad Kholilur; Nugroho, Muhammad Munif Nawaf; Istiqomah, Shienta Ayundha Qiella Nurlailla; Pangestika, Widya Dwika; Sari, Yuniar Raditya (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan oleh Kelompok 76 Universitas Sebelas Maret (UNS) di Desa Kragan, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, sebagai bentuk pengabdian masyarakat. Program ini sejalan dengan Program Kampung Iklim (ProKlim). KKN 76 UNS dilatarbelakangi oleh tingkat kerentanan masyarakat yang tinggi terhadap dampak perubahan iklim dan kebutuhan untuk memperkuat kapasitas lokal dalam mitigasi dan adaptasi. Program ini menggunakan metode konseling dan pelatihan yang mengutamakan partisipasi aktif masyarakat sebagai sasaran utama. Kegiatan yang dilaksanakan dari 8 Juli hingga 22 Agustus 2025, dilakukan dalam empat tahap: persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan pengawasan. Kegiatan pelatihan meliputi pemasangan biopori sebagai upaya mitigasi, pembuatan eco enzyme untuk mengurangi emisi gas rumah kaca (GRK), seni ecoprint sebagai sarana meningkatkan keterampilan masyarakat, dan budidaya sayuran menggunakan sistem hidroponik Deep Flow Technique (DFT) sebagai respons adaptif terhadap keterbatasan lahan. Hasilnya menunjukkan bahwa program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tetapi juga mendukung pencapaian sertifikasi ProKlim di Desa Kragan. Program KKN berfokus pada ketahanan lingkungan sambil mendorong inovasi pertanian dan kapasitas kreatif di tingkat lokal.