Implementasi Lubang Resapan Biopori Sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Organik: Aksi Mahasiswa KKN-T Di Kelurahan Tanjung Raya, Kecamatan Kedamaian, Kota Bandar Lampung - Etika, Citra; Safitri, Cindi; Yunita, Dhea; Tunnisa, Ilma Hikma; Herliyanti, Cici; Apriliani, Khaerani; Rafiudin, Muhammad Randy Izza; Attaqi, Rima Billah; Rahmah, Shafa Febriliani; Alfahraby, Muhammad Zaky (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Lubang Resapan Biopori (LRB) merupakan teknologi sederhana yang berfungsi untuk meningkatkan daya serap air tanah serta mempercepat proses dekomposisi sampah organik menjadi kompos. Penerapan LRB memberikan dampak positif dalam mengurangi limbah rumah tangga, menekan potensi pencemaran lingkungan, serta mengurangi risiko genangan air, banjir, dan erosi, terutama di wilayah padat penduduk seperti Kelurahan Tanjung Raya, Kecamatan Kedamaian, Kota Bandar Lampung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan implementasi langsung pembuatan LRB, yang melibatkan kader serta warga setempat. Peserta diberi pemahaman mengenai manfaat LRB dan dilatih secara praktis dalam pembuatannya. Kompos yang dihasilkan dari sampah organik seperti daun kering dan ranting dimanfaatkan oleh warga untuk pemupukan tanaman pekarangan, tanpa melalui proses pembakaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan melalui pengelolaan sampah organik yang ramah lingkungan serta upaya mitigasi banjir berbasis partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme warga dan potensi replikasi LRB secara mandiri di lingkungan masing-masing.