Membangun Generasi Sehat melalui Edukasi Brosur dan Pemberian Makanan Tambahan sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Zulfa, Nadhifatuz; ‘Ainiyyah, Cita Eka; Anggraeni, Revy Dwi; Syahra, Inayatul Laely; Karimah, Nasikhatul; Amalia, Salma Rizqi; Mu’minatun, Afrida; Shofiana, Khuly; Fitriyanti, Intan Diana; Febry, Karima Dina; Abdussalam, Muhammad Izzudin; Huda, Muhammad Nurul; Sanjaya, Ilyas (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Stunting adalah kondisi dimana terganggunya tumbuh kembang anak pada usia tertentu dengan tinggi dan berat badan yang tidak sesuai sehingga perlu adanya Upaya untuk mengatasinya. Jurnal ini bertujuan untuk menggambarkan upaya untuk mencegah stunting di desa Karangjati berupa pembagian brosur pada ibu hamil dan pemberian makanan tambahan pada ibu hamil dan baduta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek ibu hamil, balita usia dibawah 2 tahun dan kader posyandu. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKN. Hasil dari adanya program tersebut menunjukkan bahwa pembagian brosur edukasi stunting dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi yang seimbang. Selain itu, pemberian makanan tambahan (PMT) dapat membantu memenuhi gizi tambahan bagi ibu hamil dan balita usia dibawah 2 tahun. Program tersebut dapat mendorong perubahan sikap yang positif dalam menjaga kesehatan dan pertumbuhan anak. Kesimpulannya, program ini efektif untuk membantu menurunkan angka stunting dan sebaiknya terus dilanjutkan dengan dukungan aktif dari masyarakat, kader posyandu, dan pemerintah desa agar manfaatnya bisa dirasakan lebih luas dan berkelanjutan.