Pengelolahan dan Pemanfaatan Minyak Jelanta Menjadi Lilin Aroma Terapi - Amrulloh , Naufal Ahnaf Wahyu; Wahyudi, Mohammad Arief; Wahyuningsih, Sri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Setelah minyak jelanta habis dipakai di buang dianggap tidak layak pakai atau kita sebut limbah. Minyak jelantah,adalah limbah rumah tangga yang sering kali dianggap tidak berguna dan berbahaya bagi lingkungan jika dibuang sembarangan. Isu Masalah Pencemaran lingkungan merupakan masalah kita bersama untuk diselesaikan karena menyangkut keselamatan, kesehatan dan kelangsungan kehidupan. Tujuan dalam PKM yang kami lakukan adalah: 1. meminimalisir dampak negatif terhadap alam dengan satu strategi yang dapat diterapkan adalah diversifikasi produk ramah lingkungan, 2. memanfaatkan peluang bisnis yang inovatif, 3. peningkatan nilai ekonomi dari produk-produk yang dihasilkan. Metode pelatihan merupakan upaya mendidik dan melatih agar mampu memahami program yang dilakukan. Proses pendampingan dan evaluasi dilakukan selama program PKM berlangsung dan peserta mampu dalam melaksanakan dan memanfaatkan limbah minyak jelata dengan baikHasil yang dicapai dalam kegiatan PKM adalah 1). Pemanfaatan limbah minyak jelanta dapat di manfaatkan serta mengurangi pencemaran lingkungan, 2) Menghasilkan produk dari limbah minyak jelanta merupakan bahan utama pembuatan lilin beraroma terapi, 3) Limbah minyak jelanta dianggap tidak memiliki nilai ekonomi tetapi dapat membantu perekonomian kepada masyarakat khususnya home industry rumahan untuk bisa mengambil peluang dari hasil produk diatas, Program ini berhasil memanfaatkan minyak jelantah sebagai bahan baku untuk produksi lilin aromaterapi dan juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah lingkungan. Melalui pemanfaatan sumber daya yang ada, program ini tidak hanya memberikan solusi masalah limbah minyak jelantah tetapi menciptakan nilai tambah yang bermanfaat bagi home industry rumahan dan masyarakat sekitarnya.