Pembuatan Website Profil Desa dan Kebun Gizi sebagai Pemberdayaan Masyarakat dalam Program KKN Reguler - Vandela, Dwi; Hafizhah, Hafizhah; Sabri, Sabri; Sinambela, Cristina; Nadia, Putri Rahma; Ananda, Putri Silva; Samsidar, Samsidar; Arif, T Bastanur; Munandar, Aris (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program KKN Reguler Universitas Teuku Umar tahun 2025 dilaksanakan di Kabupaten Aceh Barat, di mana kelompok kami ditempatkan di Desa Panton, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat dengan tujuan mengatasi keterbatasan akses informasi digital dan rendahnya ketahanan pangan masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Program utama meliputi pengembangan website profil desa menggunakan teknologi PHP dan Bootstrap untuk meningkatkan transparansi informasi, serta pembangunan kebun gizi komunitas melalui pemanfaatan lahan kosong untuk budidaya sayuran organik. Website profil desa berhasil menjadi platform resmi penyebaran informasi desa yang dilengkapi fitur layanan administrasi daring. Program kebun gizi menghasilkan sayuran segar seperti bayam, kangkung, dan sawi yang mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap pasar mingguan. Keberhasilan program tercermin dari peningkatan literasi digital masyarakat dan penguatan modal sosial melalui kegiatan kolaboratif. Program ini mencapai solusi berkelanjutan sesuai kebutuhan masyarakat serta membentuk kapasitas lokal dalam pengelolaan teknologi informasi dan ketahanan pangan.